Выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования.

Правила выборов главы российского государства регулируются Конституцией РФ, Федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года и «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года и др.

Подготовку и проведение президентских выборов в России осуществляют Центральная избирательная комиссия (ЦИК), избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные (районные, городские и др.) и участковые избиркомы.

Общие принципы избирательного права

Выборы проводятся тайным голосованием на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», оно гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и социального положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать граждан голосовать за кого-либо из кандидатов, а также препятствовать свободному волеизъявлению избирателей.

Кто имеет право голосовать

Принимать участие в выборах может любой гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. По данным на 1 июля 2017 г. Центризбирком зарегистрировал в России и за ее пределами 111 млн 425 тыс. 443 избирателей (на выборах 2012 г. были зарегистрированы 109 млн 860 тыс. 331).

Выборы Президента России